HACCP-Konzept

Begriff und Bedeutung:

H = Hazard (Risiko)
A = Analysis (Analyse)
C = Critical (kritisch)
C = Control (Kontrolle)
P = Points (Punkte) 

HACCP bedeutet die Risikoanalyse eines Prozesses (Hazard Analysis) und das anschließende Bestimmen von Kontrollmaßnahmen (Control Points) an den Schwachstellen (Critical) für diesen Prozess.

Das HACCP-System wurde in den 60er Jahren in den USA entwickelt, um für Astronauten möglichst sichere Lebensmittel herzustellen. Hier war es besonders wichtig, biologische, chemische und physikalische Gefahren frühzeitig zu erkennen und abzuwenden. Seit der Lebensmittelverordnung von 1998 und dem EU-Hygienepaket von 2004 ist die Einhaltung von HACCP für alle Unternehmen, die Lebensmittel herstellen, verarbeiten oder vertreiben, verpflichtend vorgesehen. Seit 2006 ist darüberhinaus die Dokumentation aller Maßnahmen im Rahmen des Hygienekonzeptes Pflicht. 

Ein solches Anwendungskonzept ist betriebsspezifisch: In jedem Betrieb ist die Gefahrenlage eine andere, weshalb auch die "kritischen Kontrollpunkte" individuell bewertet werden müssen.

Auch bei guten Herstellungsvoraussetzungen können hygienisch empfindliche Lebensmittel nicht akzeptable Gesundheitsgefahren für den Verbraucher bergen. HACCP ist ein Werkzeug, mit dem Hersteller den Endverbraucher vor Gesundheitsgefahren, die trotz grundsätzlicher hygienischer Herstellungsvoraussetzungen nicht vermeidbar sind, schützen kann.

Unsere Leistungen: 

Erstellung von betriebsspezifischen HACCP-Konzepten gemäss Codex Alimentarius:
  • Durchführung einer umfassenden Risikoanalyse
  • Erstellen des HACCP-Konzeptes
  • Erstellen notwendiger Dokumente
  • Schulung der Verantwortlichen
  • Durchführung von HACCP-Reviews

Notdienst

René Dietze:
(0172) 6246061

Geschäftszeiten:  Mo-Fr 8-18 Uhr

(Telefonische Beratungen erfolgen nur innerhalb der Geschäftszeiten!)

Mitglied im Europäischen
Fachverband für Desinfektoren